Проверка систем пожаротушения в одном из подъездов 1 корпуса (дом 78к3).

1 ноября по нашему запросу совместно с УК мы провели проверку систем пожаротушения в одном из подъездов 1 корпуса (дом 78к3).

На встрече присутствовали, помимо нашего представителя, врио Управляющего УК Дмитрий Конюшкин, а также специалисты подрядной организации, которые осуществляют контроль и техническое обслуживание систем пожаротушения.

Было проведено тестирование срабатывания пожарной сигнализации, а также небольшой инструктаж на тему работы системы. Ниже мы публикуем тезисы встречи.

1)  В диспетчерскую УК выведен пульт, на котором отображается место срабатывания и где именно оно произошло, вплоть до квартиры. Однако, по вполне понятным причинам, эти данные недоступны для жителей.

2)  Доступ к щитку с оборудованием должен быть закрыт для жителей. Если ваш щиток открыт, необходимо написать заявку в УК на его закрытие.

3)  Срабатывание системы возможно при выполнении одного из 2 условий. 1-ое – задымление в датчике в течение 1 минуты или более. 2-ое – задымление на двух датчиках и более (срабатывание сразу).

4)  Помимо сигаретного дыма (видео с тестированием вы можете посмотреть тут – ссылка) датчик срабатывает на любое задымление/запыление. Например, строительная пыль (при работе болгарки/перфоратора), подметание пыльной квартиры после строительных работ.

Поэтому не стоит проводить работы с выбросом в воздух мельчайших частиц в непосредственной близости от датчиков. Если этого не избежать, перед началом ремонта датчик необходимо изолировать (обернуть пакетом и т. д.) на время проведения пыльных работ либо временно снять.

5)  На пульте в УК отображаются места, где именно отключены датчики. Информацию о количестве отключенных приборов в крыле видно также в щитке на дисплее RAM.  В таком случае датчик будет показывать «неисправность».

Т. е. указанный индикатор не всегда указывает именно на техническую проблему в работе системы, такие ошибки должны быть оперативно отработаны подрядной организацией.

6)  В случае срабатывания пожарной системы автоматически разблокируются двери на этажах и в подъезде. Это сделано для обеспечения безопасной эвакуации жителей. Лифты перестают работать и спускаются на 1 этаж.

7)  Какого-то дополнительного «интерактива» в системе нет (уровень задымленности, срок и т. п.). На приборной панели загорается лампочка в месте установки прибора, где произошло срабатывание.

8)  Оборудование в подъездах автономно и изолировано друг от друга (срабатывание в одном подъезде никак не влияет на систему в другом).

9)  В самой УК нет специалиста, который отвечает за работу системы. Она находится в ведении подрядной организации. Ответственные специалисты регулярно (несколько раз в неделю) приезжают в ЖК и проводят мониторинг систем. Самосрабатывание системы на данный момент исключено.

10) В случае активного курения на лестничной площадке существует вероятность срабатывания датчиков возле лифтов и запуска системы. Поэтому если датчик не видно, это не значит, что задымление/запыление не может дойти до него в другой зоне.

11)  Датчики установлены в квартирах, в МОП, на 1 этажах и в кладовых помещениях.

12)  Уровень громкости системы оповещения уменьшить, к сожалению, нельзя.

13)  В случае самовольного отключения устройств в МОПах – службы будут включать их заново. По квартирам такой информации нет.

14)   Также срабатывание системы может произойти в случае забора воды в пожарных трубах (они же трубы пожаротушения) из-за падения давления в них, что воспринимается как начало использования пожарных рукавов. Но такие ситуации крайне редки и довольно затруднительны для реализации.

15)  Помимо звуковой системы оповещения у нас установлена и световая сигнализация (есть не во всех проектах ПИК) – это красные мигающие индикаторы пожара.

16)  В случае срабатывания системы пожаротушения происходит запуск системы  дымоудаления и включается система принудительной подачи наружного воздуха.

17) В квартирах устанавливаются два типа датчиков: автономные оповещатели дыма и датчики дыма, привязанные к противопожарной системе.

В комнатах и на кухне установлены автономные оповещатели дыма, они так же реагируют на дым и пыль, но сигнал от этих датчиков не поступает в общую противопожарную систему, данные датчики оснащены собственным динамиком и сигнализируют о локальном задымлении (в комнате или на кухне). Из-за их срабатывания  противопожарная система подъезда не включается.  Питание данных датчиков осуществляется батарейками типа Крона.

В коридоре\прихожей установлены датчики, которые в случае срабатывания отправляют сигнал в диспетчерскую УК и автоматически включается противопожарная система подъезда. Данные датчики запитываются от двух батареек CR2032 и CR123А (оба на 3 V),  ресурс данных батареек рассчитан на несколько лет.

Резюмируя, можно добавить, что система в целом работает исправно, срабатывания происходят чаще всего не из-за сбоя системы, а вследствие нарушений правил эксплуатации. Просим всех жильцов ответственно подойти к данному вопросу, от этого зависит спокойная жизнь десятков ваших соседей.