Что брать с собой на пробежку?!

Это стандартный вопрос начинающих. После первой же пробежки многие замечают что даже смартфон весящий 120-150 граммов тянет как гиря.

Для себя я вывел следующие правила.
Если я бегу немного (1-2 километра, чисто для «галочки», т.к. стараюсь бегать каждый день) — то беру с собой только ключи. Их удобно зажать в ладони, иногда перебрасывать из одной руки в другую на бегу.
Если маршрут длиннее, 5-6 километров, то беру с собой поясную сумку (Декатлон, 400 р.), в которую складываю стандартный набор — ключи, кошелек (он у меня представляет собой держатель пластиковых карт и купюр, тоненький и лёгкий), смартфон и наушники.
Если забег длительный (10-15 км) то вдобавок к стандартному набору я беру небольшую флягу воды (500 мл), которая тоже влезает в поясную сумку. Вдобавок стараюсь взять какую-нибудь шоколадку или батончик, лишним не будет.

Ну и если это длительные забеги более 15 км (это пока не про нас) — специальный беговой рюкзак, в котором размещается все снаряжение плюс «гидратор» — мешок с водой, шлангом и загубником, из него удобно пить на бегу, плюс более приличный комплект питания (пользуюсь детскими фруктовыми пюре из магазина).

Теперь по пунктам.

Почему беру кошелек? Чтобы иметь возможность вернуться на такси или общественном транспорте. Был случай когда я взял новые кроссовки и убежал в них на 7 км. И в процессе они очень натерли ноги (не подошли по ширине). Натерли так что пешком бы я не вернулся. По счастью — был кошелек, была маршрутка.
Кошелек в нынешних реалиях успешно заменяется смартфоном.

Смартфон. Первая задача — музыка на наушники. Бежать без музыкального сопровождения — не по мне. Не умею. Зато под хорошие композиции ноги несут сами. Задача вторая — экстренный вызов помощи. Что если вдруг стало плохо с сердцем? Подвернул ногу? Плохо не с тобой а с другим бегуном? С помощью смартфона ты сможешь передать координаты и вызвать подмогу.

Наушники. Лучше всего — блютус-наушники типа Meizu EP52 (были у меня). Их не ощущаешь на шее, заряда хватает надолго, есть кнопки Вперед-Назад-Стоп, их сложно потерять. В данный момент я ношу «капельки», они чуть менее удобны.
В природе существуют наушники без необходимости их спаривания со смартфоном, но раз я ношу смартфон — я их не рассматриваю.

Ну и вода.
Есть люди которые бегают «насухую». У них свои правила и теории.
Лично я считаю что дистанции более 10 километров без воды бегать не стоит. Потому что общее обезвоживание организма неизменно сказываться на суставах (самого ценного что есть у бегуна), уменьшается уровень суставной жидкости что ведет к увеличению вероятности травмы суставного хряща.
В общем — я этого стараюсь избегать, поэтому беру воду.

В целом — опять же все без фанатизма. Все знания и правильный подбор вещей приходят со временем и опытом, к тому же беговое сообщество (о котором в следующий раз) с удовольствием делится навыками.

НАШИ ФОТОГРАФИИ
НАПИСАТЬ НАМ