Объективное и субъективное (почти по Юнгу)

Многие бегуны видели по обочинам забегов людей со смешными и подбадривающими плакатами. Особенно мне запомнился «И все это ради бесплатной майки???». И ведь , казалось бы, настолько незначительно участие болельщиков — а помогает, по себе скажу — боль отступает, появляются силы, улыбаешься и бежишь дальше.

Психоэмоциональная составляющая забега очень важна. Но только ли «снаружи» мы можем получать эту энергию?

Настрой на забег (в моем случае — на длительный забег, т.к. на скорость и время я пока принципиально не бегаю), уверенность в себе, плюс «слышание» себя на трассе — я считаю теми кирпичиками что позволяет мне пробегать немыслимые для небегуна дистанции.

На протяжении дистанции организм посылает в мозг миллионы сигналов. От «Я ещё бодр!» и «Мы всех обгоним!» до «Есть хочу» и «Господи, кто придумал бег??? Как все болит!». Как научиться не тонуть в этом информационном шуме, выделять главное и использовать в своих целях?

Самый простой пример — мои первые забеги. Я тогда только-только начинал бегать, и 2 километра через день — такой темп тренировок мне казался космическим, я очень собой гордился, правда-правда! Сейчас я понимаю что не особо подготовленный человек (которым я и являлся) может пробегать вдвое бОльшую дистанцию, причем каждый день и без ущерба для здоровья. Но у меня начинались странные ощущения в ногах, я не мог их трактовать правильно, начиналась паника что something went wrong. Поэтому дистанции довольно долго были гомеопатическими. Я просто тонул в информационном шуме, пугался его, и это не позволяло мне наращивать результаты.

В целом все факторы любого забега можно разделить на объективные (не зависящее от бегуна) и субъективные.

Объективная половина. Погода. Состояние трассы. Экипировка. Организация забега (если это организованный забег).
Например тренироваться в метель, когда на ресницах налипает по килограмму снега, не очень приятно. Проще посмотреть прогноз погоды и постараться подгадать тренировку под солнце. Ну или тебя подвела экипировка, порвался шнурок, например. В таких случаях принято разводить руками и укоризненно смотреть в небо (небу при этом все равно).

А вот субъективно человек может и должен брать некоторые факторы под контроль. Например заранее заботиться о питании, не выходя на забег натощак. Или трассу посмотреть в открытых источниках, все лучше чем внезапно, исчерпав все силы, встретиться с крутым подъемом. Ну и не бежать первые километры «на все деньги».

И, возвращаясь к началу повествования — психоэмоциональный настрой тоже относится к субъективному.
Для меня стала открытием прослушка аудиокниг во время забега (потом я переключился на просто музыку, но не суть). 2 километра? Ха! Под хороший рассказ Лукьяненко, например, бежится и бежится, и трасса превращается в иллюстрации. То же и музыка. Конечно — надо слушать ноги, колени, сердце не допуская перенапряжения. Но музыка позволяет убрать этот процесс в подсознание. Наверное поэтому так много бегунов бегают в наушниках.

С течением времени ты учишься отличать главное от второстепенного, не обращать внимание на, например, покалывания в боку (которые, ты знаешь, пройдут через пару минут).

Все приходит с опытом.

НАШИ ФОТОГРАФИИ
НАПИСАТЬ НАМ